お久しぶりの更新です [ずらずら日記]
1月2月は親子共にインフルエンザに罹り
3月は東日本大震災で日記を書く気になかなかなれず
4月は娘っこの発熱が続き
治ったと思って保育園に行かせたら流行の嘔吐下痢に罹り
5日目にやっと治ってその1週間後に私も嘔吐下痢になり
なんだかんだでやっとこさ体調も気候も良くなり
また日記を書きたくなったいちごでございます。
今年はよく体調を崩しやすい年のようなので
体調管理には気を付けたいと思いやっす。
3月は東日本大震災で日記を書く気になかなかなれず
4月は娘っこの発熱が続き
治ったと思って保育園に行かせたら流行の嘔吐下痢に罹り
5日目にやっと治ってその1週間後に私も嘔吐下痢になり
なんだかんだでやっとこさ体調も気候も良くなり
また日記を書きたくなったいちごでございます。
今年はよく体調を崩しやすい年のようなので
体調管理には気を付けたいと思いやっす。
おもち~♡ [いちゴパン♡]
米パン リベンジの為次の日0.1グラム表示できるデジタル量りを購入
再度作ってみて、なんとか見た目は成功
羽もついてきませんでした
味のほうはというと、少し米ヌカ臭くて、お米の歯ごたえがまだあるものの
やっぱり焼きたて、フワフワで美味しいです
それにしてもGOPAN ミルの時の音が・・・・もんのすごい
パンフレットには65デシベル(電話の呼び出し音や会話くらいの音量)
とは書いてあったのに
実際はお米を粉砕するワケなので
掃除機かミキサー並のうるささです
このミル工程、約30秒間ガーっとお米を砕いて約5分間停止というのを10回繰り返します
そして焼き工程に入る(あと45分後に終了って時)際にまたもやガー!っと動きます
しかも米パンをセットして焼き終わるのに約4時間以上かかります
この振動と騒音では明け方、夜中じゃ近隣から苦情が出そう・・・
逆算しても朝に焼きたての米パンを食べよう!!
・・・なんてムリです。
アパート暮らしのいちご家ではそこが残念
って事で最近の休日の朝食はコレ
再度作ってみて、なんとか見た目は成功
羽もついてきませんでした
味のほうはというと、少し米ヌカ臭くて、お米の歯ごたえがまだあるものの
やっぱり焼きたて、フワフワで美味しいです
それにしてもGOPAN ミルの時の音が・・・・もんのすごい
パンフレットには65デシベル(電話の呼び出し音や会話くらいの音量)
とは書いてあったのに
実際はお米を粉砕するワケなので
掃除機かミキサー並のうるささです
このミル工程、約30秒間ガーっとお米を砕いて約5分間停止というのを10回繰り返します
そして焼き工程に入る(あと45分後に終了って時)際にまたもやガー!っと動きます
しかも米パンをセットして焼き終わるのに約4時間以上かかります
この振動と騒音では明け方、夜中じゃ近隣から苦情が出そう・・・
逆算しても朝に焼きたての米パンを食べよう!!
・・・なんてムリです。
アパート暮らしのいちご家ではそこが残念
って事で最近の休日の朝食はコレ
澤井珈琲 [いちコレ!]
メールの整理をしていたら楽天からのメールに澤井珈琲の名前があって
思わず懐かしいと思ってしまいました。
出雲に澤井珈琲が出来たのは自分が社会人になって何年かした頃
それまではカフェなんて洒落たお店もなかったし
わざわざ外でお茶を飲む習慣もなかった
澤井には珈琲以外にもフレーバードティー、色々な種類の紅茶も揃っていて
何より自分の母や友達とよく紅茶を飲みに出かけた理由はコレ
アフタヌーンティーセット
セットのメニューから好きな紅茶or珈琲とケーキを選び
その上とても美味しいスコーンとジャム、小さなサンドイッチも付くので
午後のお茶というよりはプチランチなボリューム感
なんだか澤井に行きたくなってきた・・・
そういえば広島で見ないな~と調べたら、どうやら鳥取と島根にしか店舗がないみたい
あとはネットショップ
5年連続ショップオザイヤー受賞って!意外なところで頑張ってたんだー
澤井珈琲へのアクセスはコチラ↓↓
思わず懐かしいと思ってしまいました。
出雲に澤井珈琲が出来たのは自分が社会人になって何年かした頃
それまではカフェなんて洒落たお店もなかったし
わざわざ外でお茶を飲む習慣もなかった
澤井には珈琲以外にもフレーバードティー、色々な種類の紅茶も揃っていて
何より自分の母や友達とよく紅茶を飲みに出かけた理由はコレ
アフタヌーンティーセット
セットのメニューから好きな紅茶or珈琲とケーキを選び
その上とても美味しいスコーンとジャム、小さなサンドイッチも付くので
午後のお茶というよりはプチランチなボリューム感
なんだか澤井に行きたくなってきた・・・
そういえば広島で見ないな~と調べたら、どうやら鳥取と島根にしか店舗がないみたい
あとはネットショップ
5年連続ショップオザイヤー受賞って!意外なところで頑張ってたんだー
澤井珈琲へのアクセスはコチラ↓↓
米パン失敗のワケ [いちゴパン♡]
ゴパンを購入の際に一緒に専用のグルテンと
きっと必要だろうと、何も考えず安売りしていたデジタルはかりを一緒に購入
この何も考えず買ったデジタルはかり・・・1グラム表示のものでしたが
実は1グラム以下が表示出来るものじゃないとダメだったんです
0.1グラムの違いでも、パンの出来栄えに大きく差が出るようです
あとは室温と水温にも影響されると、添付の説明書に書いてあります
室温が20℃以上の場合は約10℃の水を
室温が20℃未満の場合は約20℃の水を使用との事
超めんどくせー!!
まず材料を量る段階で失敗その①
さて、こちらが米パンを作る時に必要な道具
自動投入器なるものにグルテンとドライイーストを入れて本体のフタの裏にセットします
金色のパンケースにはお米などその他の材料を入れ本体へセット
ところがこのパンケース、ちゃんとうまく押し込んでやらないと下まで降りない
金具の具合によりどうしてもひっかかってしまう(赤丸の部分です)
初めてのセットだったので途中でひっかかったのをセット出来たと勘違いしたワタクシ
しかもパンケースの取っ手を手前に下ろさないをいけないのを反対側に下ろしたままで
本体のフタを閉めたらなんと!!
自動投入器の中のグルテン達がパンケースの中へバサッ・・・
おそらくお米の粉砕後にこのグルテンが落ちるようになっている工程を
うっかりミスで省いちゃいました
これが失敗その②
きっと必要だろうと、何も考えず安売りしていたデジタルはかりを一緒に購入
この何も考えず買ったデジタルはかり・・・1グラム表示のものでしたが
実は1グラム以下が表示出来るものじゃないとダメだったんです
0.1グラムの違いでも、パンの出来栄えに大きく差が出るようです
あとは室温と水温にも影響されると、添付の説明書に書いてあります
室温が20℃以上の場合は約10℃の水を
室温が20℃未満の場合は約20℃の水を使用との事
超めんどくせー!!
まず材料を量る段階で失敗その①
さて、こちらが米パンを作る時に必要な道具
自動投入器なるものにグルテンとドライイーストを入れて本体のフタの裏にセットします
金色のパンケースにはお米などその他の材料を入れ本体へセット
ところがこのパンケース、ちゃんとうまく押し込んでやらないと下まで降りない
金具の具合によりどうしてもひっかかってしまう(赤丸の部分です)
初めてのセットだったので途中でひっかかったのをセット出来たと勘違いしたワタクシ
しかもパンケースの取っ手を手前に下ろさないをいけないのを反対側に下ろしたままで
本体のフタを閉めたらなんと!!
自動投入器の中のグルテン達がパンケースの中へバサッ・・・
おそらくお米の粉砕後にこのグルテンが落ちるようになっている工程を
うっかりミスで省いちゃいました
これが失敗その②
タグ:ゴパン
ゴパン登場 [いちゴパン♡]
最近のマイブーム
白い食パンに一生懸命かきまぜて作った生クリームと
その上にコーンフレークを乗せて食べるのメチャ旨です♡
さて、実はいちご家にすでに鎮座しておりますゴパン様
11月の上旬に予約をしてやっと手元に来たのが1月中旬
これだけ待たされたら期待感はすでに冷めつつあり、不安感の方が募る
温度とかで出来上がり変わってくるみたいだし
大雑把の私に扱えるんかな~っていう不安と面倒だなっていう気持ちも
正直増えておりました。
予約していた店頭へ、そのゴパンを受け取りに行った際の第一印象、箱でか!!
そして本体もでかくて重たい
最初、カラーBOXとか棚の上にちょこんと置いて使おうと予定してたけど
とんでもない・・・破壊されてまう。
タグ:ゴパン