GOPANで冷ご飯 ~続き~ [いちゴパン♡]
冷ご飯でパン・・・
そっちの方が一番便利で簡単そう・・・
GOPANを購入したの、ちょっと早まったかな なんて少し後悔したのですが
いやいやいやいやいやいやいや
あれだけ爆発的に話題になったGOPANなんだから
あんたも冷ご飯で作れるでしょ!!
と、半ば強引に試作と実験のつもりで
この前の週末に冷ご飯を使ってGOPANでパンを焼いてみました
レシピはすんません、パナの方の分量そのままパクリ・・
いえ!!参考にさせて頂きました
~冷ご飯パンレシピ~ 強力粉: 200g 砂糖: 14g 塩: 4g バター(食塩不使用): 8g スキムミルク: 5g 水: 150ml ドライイースト: 2.1g(小スプーン3/4) 冷ごはん: 150g
どうもイメージだけが専攻してしまう
冷ご飯だけで出来るものかと思うけど、実際は冷ご飯は軽くお茶碗1杯分の分量で
あとは強力粉たっぷり使用しなくてはいけない
レシピは上記のままですが
材料をパンケースに入れる順番、ドライイーストは最後ご飯の上に乗っけるなど
手順はGOPANでやってみました。
そしてお急ぎコースで小麦パンボタンをポチ
2時間後・・・・さて↓コチラがGOPANで作った冷ご飯パン
あのデリケートな米パンからすると信じられないくらい失敗がない仕上がり
パンケースからもスルリと抜け
中を切ってもきれいな焼き上がり
GOPAN!やるじゃん!!あんたエライよ!
さてお味はというと・・・
実は包丁で切った際、とてもよくくっついてきました
食感は外はカリカリ、中はほんとモチモチです
んー モチモチというよりは蒸パンですね
今後、強力粉の量を増やしながらカリカリ度を増やしたいと思います
味は焼きたて最高に美味しかった
1斤ほとんど食べつくしました
今後も冷ご飯でパンやってみます♡
後日談ですが、娘が1切れほど残した冷ご飯パン
次の日食べたらまだモチモチで甘みが増してました
パンも二日目が美味しいんでしょうか・・・
パン作り、深いです。
そっちの方が一番便利で簡単そう・・・
GOPANを購入したの、ちょっと早まったかな なんて少し後悔したのですが
いやいやいやいやいやいやいや
あれだけ爆発的に話題になったGOPANなんだから
あんたも冷ご飯で作れるでしょ!!
と、半ば強引に試作と実験のつもりで
この前の週末に冷ご飯を使ってGOPANでパンを焼いてみました
レシピはすんません、パナの方の分量そのままパクリ・・
いえ!!参考にさせて頂きました
~冷ご飯パンレシピ~ 強力粉: 200g 砂糖: 14g 塩: 4g バター(食塩不使用): 8g スキムミルク: 5g 水: 150ml ドライイースト: 2.1g(小スプーン3/4) 冷ごはん: 150g
どうもイメージだけが専攻してしまう
冷ご飯だけで出来るものかと思うけど、実際は冷ご飯は軽くお茶碗1杯分の分量で
あとは強力粉たっぷり使用しなくてはいけない
レシピは上記のままですが
材料をパンケースに入れる順番、ドライイーストは最後ご飯の上に乗っけるなど
手順はGOPANでやってみました。
そしてお急ぎコースで小麦パンボタンをポチ
2時間後・・・・さて↓コチラがGOPANで作った冷ご飯パン
あのデリケートな米パンからすると信じられないくらい失敗がない仕上がり
パンケースからもスルリと抜け
中を切ってもきれいな焼き上がり
GOPAN!やるじゃん!!あんたエライよ!
さてお味はというと・・・
実は包丁で切った際、とてもよくくっついてきました
食感は外はカリカリ、中はほんとモチモチです
んー モチモチというよりは蒸パンですね
今後、強力粉の量を増やしながらカリカリ度を増やしたいと思います
味は焼きたて最高に美味しかった
1斤ほとんど食べつくしました
今後も冷ご飯でパンやってみます♡
後日談ですが、娘が1切れほど残した冷ご飯パン
次の日食べたらまだモチモチで甘みが増してました
パンも二日目が美味しいんでしょうか・・・
パン作り、深いです。
2011-05-10 00:47
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